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Sarriette

Ceux et celles qui ont déjà utilisé de la sarriette dans leur cuisine savent combien c'est une fine herbe délicieuse. Selon l'une de nos membres, il existe par contre une variété de sarriette d'été qui est particulièrement savoureuse et l'histoire qui l'accompagne l'est tout autant.

En 2012, la membre des Semences du Patrimoine Jocelyne Gauvin remarque une variété de sarriette (Satureja hortensis), appelée Ancienne d’Acadie, dans le Catalogue des membres. Jocelyne, qui vit à Cocagne au Nouveau-Brunswick, écrit alors à Norbert Robichaud, le membre qui l'offre, et en demande quelques graines.

Quelques mois après, lorsqu'elle récolte quelques feuilles, Jocelyne s'étonne: la sarriette d'été était non seulement délicieuse, mais peu semblable à ce qu'elle connaissait jusqu'alors. Excitée par sa découverte et sa nouvelle trouvaille pour son jardin et sa cuisine, Jocelyne écrit à Norbert, qui habite à Bathurst au Nouveau-Brunswick, afin d'avoir de plus amples informations.  Voici ce qu'il a partagé avec elle:

L'histoire de la sarriette Ancienne d'Acadie peut être retracée jusqu'à la fin des années 1800, à Burnt Church, au Nouveau-Brunswick, où Jean Prudent Robichaud, un jour, reçu quelques graines de sarriette d'une femme autochtone qui vivait dans la région. Robichaud (1867-1958) vivait avec sa femme à Canton-des-Robichaud, et travaillait pour les agriculteurs autochtones de la région. Plus tard, ses enfants se sont installés sur les terres, et sa belle-fille a commencé à cultiver les semences dans les années 1930.

En 1959, la petite-fille de Robichaud, Anita Beattie, ayant obtenu les semences de sa mère, a commencé à cultiver la savoureuse sarriette Ancienne d'Acadie à Rivière-du-Portage, dans le nord du Nouveau-Brunswick, où elle s'était installée avec son mari. Sa soeur et elle continuent de la cultiver à ce jour et d'en conserver les semences, comme le fait Norbert Robichaud, membre des Semences du patrimoine depuis 1980. Depuis qu'il les a partagées dans le Catalogue des semences des membres de 2012, les autres membres en ont bénéficié et ils sont de plus en plus nombreux à la cultiver.  Elle a été réofferte encore cette année.

La sarriette est largement utilisée dans la cuisine des maritimes, mais de nos jours, peu de variétés sont cultivées ici, au Canada. C'est un ingrédient essentiel du "fricot", plat traditionnel acadien, mais aussi un ajout délicieux aux ragoûts, aux soupes, aux mélanges d'herbes de Provence et dans d'autres plats.

L'année dernière, Norbert a cultivé assez de semences pour en partager avec la Banque de semences de l'Atlantique, un projet de l'Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences canadiennes, ainsi que pour nous en faire don pour la Bibliothèque canadienne des semences. Et encore mieux, la famille Gauvin, qui cultive encore la sariette Ancienne d'Acadie, ont adopté la variété dans la bibliothèque de semences, en préservant de façon permanente cette pièce importante de notre patrimoine vivrier!

Ancienne d'Acadie est particulièrement adaptée au sol et au climat de l'Est du Canada. Elle est plus courte et plus trapue que les autres variétés et elle est plus résistante au froid. Elle est moins productive et porte moins de feuilles, mais elle a un goût plus prononcé. En plus d'avoir beaucoup de fleurs, elle en porte toute la saison et les abeilles en rafollent!

Norbert plante les semences directement à l'extérieur, et laisse la palnte au jardin jusqu'au début novembre, afin de conserver les semences. Entre temps, les feuilles tombent du plant, et il récolte alors les gousses, qu'il sèche et laissent se disperser sous un vent léger.  Il termine de les nettoyer en les roulant dans une feuille de papier et en soufflant doucement sur elles pour en enlever les débris. Cela nous rappelle bien que si nous avons encore ces graines aujourd'hui, c'eset parce que les habitudes de conservation des semences de nos ancêtres se sont transmises jusqu'à nous. Autrefois, à la fin de la saison de croissance, les femmes coupaient la sarriette, la séchaient, puis séparaient les feuilles des branches. Les feuilles séchées – qui avaient inévitablement de petites graines avec elles – étaient conservées dans des bouteilles en verre pour être utilisées pendant l'hiver. Heureusement pour nous, quand les feuilles étaient toutes utilisées, il restait au fond des bouteilles, les précieuses graines qui étaient à nouveau semées au printemps!

Nous tenons à remercier Annie Beattie et Norbert Robichaud pour avoir gardé vivante la sarriette d'été Ancienne d’Acadie, et à la famille Gauvin pour l'avoir adoptée en permanence dans la Bibliothèque des semences. Et bien sûr, merci à tous nos membres pour les multiples et merveilleuses variétés que vous faites pousser, que vous sauvegardez et que vous partagez!

Essayez la variété Ancienne d’Acadie ou l'une de nos 3059 variétés fantastiques de fines herbes, de légumes, de haricots que nos membres partagent cette année: découvrez-les dans votre Catalogue des membres (le Catalogue n'est disponible que pour les membres. Si vous n'êtes pas encore des nôtres, vous pouvez vous abonner à www.semences.ca/membre). 

Pour adopter complètement ou partiellement une variété dans la Bibliothèque des semences, visitez www.semences.ca/adopt-a-seed.

 Photo : Slow Food Cocagne Acadie

 

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